English 簡體中文 服務申請 在線咨詢 服務熱線: 400 9988 453
返 回 首頁 » 熱點資訊 » 成功案例
經典案例1-如何幫助工廠解決實際問題
信息來源: 寧興云 發布日期: 2014-03-21 點擊數: 2217

   2012年11月寧波XX旅游用品有限公司接到美國XX公司采購5千個遮陽蓬的訂單意向。該訂單要求從13年3月開始,每個月交貨1500個,分四批在6月份交貨完畢。該筆訂單總金額160萬美金左右,每批出貨金額平均40萬美金。客戶支付條件為定金8萬美金作為循環定金,在最后一批出貨貨款中減扣,每票出貨的貨款支付期限是出貨后90天結款。

    工廠:寧波XX旅游用品有限公司成立于2009年,目前年營業額在2500萬人民幣左右,工廠運作正常,該訂單交貨時間不成問題。不過困難的是工廠目前流動資金緊張,按客戶要求的付款周期,最高時的應收款在750萬人民幣左右,如果沒有外來資金支持工廠無法承受資金壓力,也就不能接受這票訂單。因該公司與寧興為長期合作伙伴,于是同寧興云客戶經理聯系,尋求解決方案。

    寧興云:考慮到XX公司與寧興為長期合作伙伴,平時合作正常,而且買方美國XX公司歷史悠久信譽良好,中信保授信額度為150萬美金。經合作經營團隊討論后,提出合作方案如下:1.寧波寧興出面立即與買方簽訂出口合同,同意客戶的支付條件2.待寧興收到客戶8萬美金定金,并和工廠簽署相關的合同后先期支付備貨資金100萬人民幣3.同意在每次出貨單據齊備后10天內寧興先期支付貨款金額的80%給工廠,余額在貨款收齊后支付。4.考慮到收匯周期較長,匯率波動較大,從鎖定成本角度出發,和工廠協商后,分別按收匯時間以平均匯率6.27左右購買遠期外匯。

    業務過程:2012年11月底寧興支付100萬備貨資金給工廠,工廠收到備貨資金后立即與配件供應商簽訂采購合同,并支付一定比例的定金同時嚴格約定配件交貨時間和貨款支付時間,以較優的價格最大程度上鎖定了產品成本。由于安排合理,并且配件供應商的大力配合,工廠按質按量,按照客戶的交貨時間履約。寧興按出貨時間和計劃安排相關出運手續,并按客戶的要求制單向中信保投保后,將貨物電放給客戶。同時按約定時間支付貨款給工廠,保證后續訂單的順利生產。到13年6月底如數出貨完畢。并于約定時間內收到客戶的匯款。

    成本分析:該票出口業務寧興收取合作費用15萬,但是由于方案策劃有效,在外匯遠期結匯上替工廠節省了約16萬費用。

    優勢:通過與寧興合作后,工廠接到了憑自己能力接不到的訂單,并且在該訂單執行過程中由于資金運作有序在供應商中積累了良好的信譽。國外客戶對該票出貨也比較滿意,現在2014年訂單也正在商談中。

一肖一尾中特平