English 簡體中文 服務申請 在線咨詢 服務熱線: 400 9988 453
返 回 首頁 » 熱點資訊 » 行業新聞
外貿企業修煉內功
信息來源: 東南商報 發布日期: 2016-08-23 點擊數: 999

 

  在當前外貿形勢較為嚴峻的情況下,許多企業紛紛開始通過修煉內功的方式找到轉型的道路。外貿培訓班的做法在寧波蔚然成風,眾多中小企業負責人通過參加培訓班這一方式,獲得拓展業務的全新思維,進而助力企業升級。

  眾多企業推出培訓班、訓練營

  近日,由寧波市商務發展中心和寧波世貿通國際貿易有限公司共同創辦的第一屆“世貿通·寧波中小外貿企業轉型升級高級研修班”(下文簡稱“高級研修班”)于8月9日在寧波香格里拉大酒店落下了帷幕。

  世貿通行政總監王平告訴記者,平時世貿通還會陸陸續續開設一些小活動,而此次持續5天的“高級研修班”是較為大型的活動。“反響非常好,每天到場均有200多人,活動結束之后大家紛紛表示有收獲。”他表示,今年年底還將有一場大型的培訓活動。

  此外,由寧波凱越國貿主辦的“凱越問學”系列培訓從2013年年初至今,也已經成功舉辦38期。公司相關負責人介紹說:“最初定位是在公司內部的交流分享,舉辦幾期后反響不錯,更多的外貿人希望有機會到場參加,逐漸就變成了講座。”據了解,這些講座主要針對中小型外貿企業以及對外貿行業感興趣的人士,平均每場到場500人。

  與此同時,記者還發現一些針對外貿的咨詢公司也紛紛重拳沖擊,為眾多企業帶來了技能型、策略型的訓練與服務。叁言咨詢創始人嚴吉德告訴記者,公司從2015年開始,每個月都會組織3場訓練營活動,訓練對象涵蓋業務員、經理等。

  借企業轉型之際推出多元內容

  為什么外貿培訓類服務十分盛行?嚴吉德認為,傳統外貿總是離不開制造業思維與貿易思維,而在低價格與低成本無法在目前產能過剩、外需下降的環境中大行其道之時,企業亟待一種全新的思維去助推其產業升級。

  “就比如說,工廠應該去接近市場端,知道消費者們真正的喜好,從而對產品進行創新”,嚴吉德說,“傳統做OEM貼牌的企業,應該將重心放在創造品牌上。我們的訓練營就是根據不同對象,帶來不同方面的培訓。”

  王平則對記者表示,目前企業亟待修煉內功。“我們在培訓中邀請了許多行家名家與各路業務精英來分享他們的經驗。”他在采訪中表示,在短短的5天中,來自各路的相關人士共同聽取了國際經濟形勢分析與外匯走勢的解析,學習了專業律師帶來的《進出口貿易中知識產權的解析》,并吸收了網絡營銷的實戰技巧等等,整個課程涵蓋了外貿業務中的方方面面。

  而對于“凱越問學”來說,每場培訓中不得不提的則是提問環節。“凱越問學”分兩個環節,主講環節集團會邀請一位外貿行業的重量級嘉賓分享外貿形勢、管理、創新等方面的見解,負責人介紹道,“在對話環節中,不僅僅有集團總裁的加入,還會邀請外貿、銀行、海關、信保等行業知名人士參與,現場問答為部分企業提供一個答疑解惑的機會。”

  交流傳播品牌并積累客戶

  那么,培訓會為舉辦方帶來什么?王平認為,由于培訓會針對的人群是一些有意向合作的客戶與現有的客戶,所以在這個過程中,可以將世貿通這一品牌打造得更加完美。

  嚴吉德則這樣告訴記者,這樣的訓練營可以令更多的企業意識到問題的根源所在,事實上很多企業也在找尋相應的診斷方法,通過這樣一個對接的訓練營,可以幫助公司找到匹配的客戶。另外,企業會將有關訓練營的信息發布在公眾號上,圈定了一大批固定的粉絲。

  除此以外,與其說培訓是一種干貨的分享,不如說更像同時幫助雙方的連接器。凱越相關負責人表示,這是一個相互的過程。“我們側重講座帶給各方的成長。企業在了解新想法的同時,還可以關注其他外貿企業遇到的問題,這讓凱越本身也去做一個思考,從而有更好的發展。”她說。

 

一肖一尾中特平