English 簡體中文 服務申請 在線咨詢 服務熱線: 400 9988 453
返 回 首頁 » 熱點資訊 » 新聞動態
今年電子商務博覽會的看點特別多
信息來源: 杭州日報 發布日期: 2016-08-25 點擊數: 1070

 

  10月27日至30日,2016中國(杭州)國際電子商務博覽會將再次舉行。展覽展示是電博會“重頭戲”,電博會正用它的“顏值”和專業,成功吸引各地電商企業的注意,各大企業參展積極性日益高漲。目前,已經有以阿里巴巴、京東、網易等電商巨頭為代表的近40家企業確定參展。

  阿里巴巴、京東、網易三巨頭率先加盟

  成長于杭州的國際電商領域領軍企業阿里巴巴,連續3年成為首席戰略合作伙伴。

  國外調查機構日前公布的統計數據顯示,在全球十大電商公司中,阿里巴巴以26.6%的市場份額,毫無爭議地成為全球第一電商公司。阿里巴巴集團公布2017財年第一季度財報,集團收入同比增長59%,達到321.54億元人民幣;旗下全球最大的中國零售平臺收入同比增長49%,達到233.83億元,雙雙取得上市以來最強勁增長,展現了全球范圍內由科技驅動的新經濟實體最強勁活力。今年電博會期間,電博會組委會依托阿里巴巴電商平臺的大數據,還將發布“2016暢銷網貨100強”、“2016中國電商百佳城市”等,以評選活動等方式推動電商品牌的升級打造,助推杭州電子商務的發展。

  另一互聯網巨頭、電商界的大鱷——京東,第一時間就確認參展。從2014年第一屆電博會,到今年第三屆,京東從未缺席在“中國電商之都”——杭州展現自己在電商產業上的新進展。

  就在8月10日,京東集團剛剛發布了2016財年第二季度業績,實現凈收入652億元人民幣,同比增長42%,一舉扭轉了外界對其的虧損印象。在宏觀經濟增速放緩,消費品市場出現疲軟的大環境下,逆勢向投資人交出一份靚麗業績。這個改變中國零售業態的巨頭,在迎來利潤“收割期”的當下,將在電博會上展示開疆擴土、逐漸鞏固擴大自身市場份額的實力和魄力。

  考拉海購的出現,讓網易的業務標簽從原本的“門戶”、“游戲”增加了一個“電商”。8月18日,網易發布2016年第二季度財報,凈收入達89.53億元人民幣,同比增長96%,凈利潤為27.21億元人民幣,同比增長91%,凈收入和凈利潤雙雙創歷史新高。其中,網易備受關注的電商產品網易考拉海購增長強勁,帶動網易郵箱、電商及其他業務凈收入達到19.83億元,與去年同期相比增長高達310.6%。今年電博會,網易當然不會錯過,第一時間便確定參加這個電商云集的盛會。它必將給大家展示出未來“電商”在網易發展的更多可能性。

  除此之外,更多的電商看重的是電博會所帶來的商機。例如去年參加電博會的省物產集團,今年參展面積大幅增加,全面展示整個集團的相關業務和電商面貌。另外,電信、移動、聯通等知名企業也確定參展。

  區縣(市)參展熱情高漲

  “我們3天總共接到了10757個訂單,就連我們拿到展館去展示的一個老南瓜也被一位大媽給‘搶’走了。”去年電博會上,這個訂單數量讓千島湖微團購“舌尖上的排嶺”的負責人童煉杰和他的團隊有些“受寵若驚”。

  和去年一樣,今年電博會,區縣(市)展區仍是一大亮點,從城市到農村,從淘寶村到電商小鎮,從小企業到創業平臺,電子商務蓬勃發展的“杭州軍團”,展示了杭州電商發展的最新成果,也亮出了無限潛力的商機。目前,濱江區、上城區、拱墅區、余杭區、下城區、江干區、西湖區、蕭山區、桐廬縣已經紛紛瞄準電博會這個大平臺,展示自己的電商基因。

  因為科技,我們的生活發生了天翻地覆的變化,它們一點點融入到我們的身邊,讓一切變得更加便利。智慧教育、智慧醫療、智慧旅游……電博會亮出了最聰明的杭州,并將告訴你智慧的城市生活是怎樣讓市民“流連忘返”。

  跨境電商領跑

  “買賣全球”的風口

  作為中國跨境電商的先行者,杭州打開了供給側結構性改革的新通道,讓中國外貿企業和世界站在了同一個起跑線上,一掃三十年傳統外貿之弊,讓“優進優出”成為新常態。一年間這股發跡于錢塘江畔的力量沖破了國與國之間的屏障,逐步形成一套適應和引領全球跨境電商發展的管理制度和規則,領跑“買賣全球”的風口。

  今年電博會的跨境電商體驗館里,工聯海淘將為消費者提供在市中心、家門口第一時間便可直購全球的進口商品零售服務,展示現場將設有O2O互動體驗區,跨境電商平臺在此進行實物陳列,實現掃碼購買,現場試吃試用。

  伴隨著跨境電子商務的迅猛發展,電商平臺和中小賣家對跨境支付的需求呈現幾何級數增長。作為連連科技的一塊重要業務,連連支付將用便捷安全的支付技術、豐富多樣的銀行網絡,給跨境電商和終端消費者提供更好的解決方案。

  目前,跨境電子商務產業園下沙園區等一批跨境園區在積極備展中。電博會招商招展也在如火如荼進行中。

 

一肖一尾中特平